¡Hoy se celebra la fiesta más esperada por los salmantinos: el Lunes de Aguas!
Hoy lunes 17 de abril, la ciudad de Salamanca se viste de fiesta para celebrar el tradicional Lunes de Aguas, la señalada y esperadísima festividad que reúne a lugareños y visitantes en un ambiente de alegría y festejo. Y para llevarla a cabo como se merece, no puede faltar el hornazo, el emblema culinario de esta celebración y uno de los alimentos más característicos de Salamanca, que cuenta con múltiples recetas para dar gusto a todos los paladares.
Los orígenes del Lunes de Aguas se remontan al siglo XVI. La celebración comenzó como un ritual asociado con la figura del 'Padre Putas', un sacerdote encargado de supervisar a las prostitutas de la ciudad. Durante la Cuaresma, las prostitutas eran obligadas a abandonar Salamanca y retirarse a la otra orilla del río Tormes. Al finalizar la Semana Santa, en el Lunes de Aguas, las mujeres regresaban a la ciudad en barcas cruzando el río, siendo recibidas por los estudiantes y la población con una gran fiesta en las riberas, donde compartían el hornazo. A lo largo de los años, el motivo original de la celebración se fue diluyendo, pero el festejo y la tradición de compartir el hornazo en familia y amigos al aire libre perduran hasta la actualidad.
Comentarios
Publicar un comentario